Erntesuppe
8 Tomaten
500 g altes Weißbrot
2 große Zwiebeln, fein gehackt
2 EL Butter
2 EL Öl
21 Wasser
2 Bouillonwürfel
1 Messerspitze Salz
Pfeffer
Etwas frischen Thymian (7-8 kleine Blätter)
1.5 dl Rahm
Tomaten und Brot in kleine Würfel schneiden (falls einen die Haut stört, kann man die Tomaten auch kurz mit heißem Wasser überbrühen und enthäuten).
Die Zwiebeln im heißen Öl und Butter andünsten.
Tomaten- und Brotwürfel beifügen, Wasser dazugießen und eine gute halbe Stunde
leicht köcheln lassen. Vorsichtig umrühren.
Bouillonwürfel, Salz, Pfeffer und frischen Thymian dazugeben und 20 Minuten
weiterköcheln lassen.
Den Rahm in die Teller verteilen und mit der Suppe auffüllen.
Weintipp:
Diese Suppe wird gerne während der Ernte serviert, doch ist es nicht einfach, sie mit einem Chasselas zu kombinieren, denn Tomaten haben relativ viel Säure. Daher sollte der Wein auch viele Gerbstoffe enthalten - und die findet man eher in einem Rotwein. Was aber sehr gut passt, ist ein Sauser aus Chasselas oder gar ein unfilt-rierter Chasselas.
Rezept
«Chasselas – de Féchy au Dézaley» de Chandra Kur
Grand Cru Mont-sur-Rolle La Côte AOC
Château de Châtagneréaz
Gamay d'Arcenant, Gamaret, GaranoirWo diesen Wein einkaufen?
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