Cuisses de volaille au four avec purée de pommes de terre maison et coriandre fraîche
8 à 10 cuisses de volaille (de préférence seulement la partie supérieur)
1 à 2 poignées de raisins secs (plutôt foncés)
10 olives noires (si possible sans noyau)
2 poignées de tomates cerises
Sel
8 à 10 grains de poivre rouge
8 à 10 grains de poivre noir
Huile d’olive
2 dl de bouillon (ou 2dl de Chasselas)
Purée de pommes de terre à la coriandre fraîche
6 à 8 grosses pommes de terre
Sel
Huile d’olive
1 bouquet de coriandre fraîche, haché finement
Noix de muscade
1 à 1,5 dl de bouillon
Préparation des cuisses de volaille :
Sortir la volaille du réfrigérateur et laisser reposer une demi-heure à température
ambiante. Placer dans une lèchefrite et parsemer de raisins secs, d’olives et de
tomates cerises. Saler légèrement puis ajouter les grains de poivre et un peu d’huile.
Ajouter le bouillon (ou le vin).
Préparation de la purée de pommes-de-terre:
Eplucher les pommes de terre et les couper grossièrement en morceaux.
Porter d’eau à ébullition, saler légèrement et ajouter de l’huile d’olive et un quart de la coriandre. Y cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Ecraser les pommes avec une fourchette ou un pilon à purée. J’aime la purée
de pommes de terre lorsqu’elle n’est pas trop fine.
Ajouter l’huile d’olive, la noix de muscade un peu de sel et verser peu à peu le bouillon.
Une fois la consistance souhaitée obtenue, ajouter le reste coriandre fraîche.
1er Grand Cru La Côte AOC
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